Bac Professionnel Productions Horticoles - Niveau IV Options : Productions florales et légumières / Pépinières
Télécharger la plaquette d'information
Objectif de la formation
- Connaître le fonctionnement d'une entreprise horticole
- Connaître le fonctionnement du végétal dans son milieu
- Connaître les technologies horticoles
Débouchés
Responsable d'entreprise horticole
Salarié qualifié en productions horticoles:
- productions florales et légumières
- pépinières
- jardineries
Publics visés
Toute personne, adulte, quelle que soit sa situation professionnelle, qui souhaite acquérir le niveau Bac
Conditions d’accès
Avoir au minimum 18 ans et avoir quitté le système scolaire depuis au moins un an
Remplir les conditions réglementaires spécifiques du Bac Professionnel
Satisfaire aux tests de recrutement et à l’entretien de motivation
Période de réalisation
D’Août à Juin
Examen
Les modalités d’obtention du diplôme :
Le diplôme est délivré à l’issue d’épreuves terminales dont la soutenance d’un rapport de stage.
Architecture de la formation
Modules d'enseignements Généraux
MG 1 : Connaissance et pratique de la langue française
MG 2 : Langue vivante
MG 4 : Education socioculturelle et communication
MG 5 : Connaissance du monde contemporain
MG 6 : Hygiène et protection de la santé
Modules Professionnels
MP 1 : Interprétation et traitements des données
MP 2 : Connaissance des systèmes vivants
MP 3 : Eléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement
MP 4 : Diagnostic environnemental de l'entreprise
MP 21 : Economie et politique des productions
MP 22 : La plante, le sol, le climat
MP 23: Technologies horticoles
Modules de l'option
Option : Productions florales et légumières
MP 211 : Gestion d'un Atelier ou MP 12 : gestion de l'exploitation
MP 212 : Végétaux et produits horticoles
MP 213 : Préparation à la mise en marché
MP 214 : Conduite de production de plein champ
MP 215 : Conduite de productions sous-abri
Option: Pépinières
MP 231 : Gestion d'un Atelier ou MP 12 : Gestion de l'exploitation
MP 232 : Végétaux et produits horticoles
MP 233 : Préparation à la mise en marché
MP 234 : Création de pépinières
Stage pratique : 8 semaines en milieu professionnel
Pour toute autre information, n'hésitez pas à nous contacter
au + 33 5 53 40 47 40 ou sur cfppa(at)ste-livrade.org